设为首页  |  加入收藏
自动化学院
二级导航

 

 学院新闻 
 通知公告 
 党群动态 
 教学动态 
 科研动态 
 学工动态 
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>教学动态>>正文
 
关于开展适应转型发展,进行毕业设计期初检查工作的通知
2017-03-22 19:22  

 

 

 

沈阳工程学院教务处文件

 

沈工院教发[2017]03号     

 


 

 

关于开展适应转型发展,进行毕业设计期初检查工作的通知

 

 

 

各二级学院:

毕业设计是学校实现向应用型转型培养目标的重要教学环节,在培养学生强化社会意识、进行科学研究、提高综合实践能力与素质等方面,具有不可替代的作用,是培养学生实践能力和创新精神的重要实践环节。我校2017届本科学生毕业设计工作已经陆续开始,现将有关事项通知如下:    

一、毕业设计工作要严格按照“沈阳工程学院毕业设计(论文)工作管理办法”执行。    

二、毕业设计要根据学校转型发展需求,摒弃以往“重论文,轻设计”的思想,设计课题应主要来自生产一线,紧密结合生产实际,在毕业论文撰写规范的前提下,引导学生把主要精力投入到毕业设计的综合实践性、工程应用性、创新创业性上来。    

三、非文科专业,毕业设计成绩评定主要考核学生的毕业设计“成果”,对只提交毕业论文的学生,成绩不能评为良好及以上。    

四、毕业设计的质量是衡量我校本科教学水平的重要依据之一,希望各二级学院在总结往届学生毕业设计工作的基础上,认真踏实地做好本届毕业设计各项工作。    

期初检查具体要求如下:    

1、各二级学院对于选题应认真把关,选题内容务必从本专业的培养目标出发,体现本专业综合训练的要求。    

2、选题要适应我校转型发展需求,紧密结合工程、生产和社会实际,或与指导教师当前的研究课题内容相结合的题目。毕业设计尽量在实验、实习、工程实践和社会调查等实践中完成。    

3、难度、工作量适当,尽量做到一人一题。若确有实验和设计的特殊要求,需要两名以上学生做同一题目的,则每位学生所做内容必须具有不同的技术参数和侧重点,且各自的侧重内容占毕业设计内容的比例应大于60%。    

4、采用指导教师与学生双向选择的方式确定毕业设计任务后,由指导教师填写《毕业设计(论文)任务书》,经系(教研室)和学院审定并签署意见,最迟于毕业设计(论文)开始前一周下达给每位学生。各二级学院汇总后,统一将电子文档(PDF格式)报教务处。    

5、开题阶段学生需要撰写《开题报告》,《开题报告》一般包括三部分内容:国内外研究进展调查、文献检索、方案论证等。学生在全面查阅资料并在整理消化的基础上形成《开题报告》,各二级学院汇总后,统一将电子文档(PDF格式)报教务处。    

五、特别提醒,今年我校本科生毕业论文全部需要通过学术成果相似性检测,具体检测工作安排另行通知。

教务处    

2017年3月20日    

关闭窗口

沈阳工程学院  地址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号
电话:024-31975555(总机)  邮编:110136
ICP备案号:辽ICP备05001368号