当前位置: 本站首页>>党群动态>>正文

沈阳工程学院党委理论学习中心组专题学习全国两会精神
2023-03-16 14:44

3月15日上午,沈阳工程学院党委理论学习中心组举行本年度第三次集中学习会议,专题学习全国两会精神。党委书记佟刚主持学习会。

会议集中收看了十四届全国人大一次会议闭幕式以及全国政协十四届一次会议闭幕式,传达了全国两会会议精神,并就习近平总书记在十四届全国人大一次会议闭幕式上的讲话、全国政协主席王沪宁在全国政协十四届一次会议闭幕式上的讲话,以及国务院副总理丁薛祥在参加辽宁代表团审议时的讲话进行了学习。

佟刚就3月14日召开的辽宁省传达贯彻全国两会精神大会的会议精神,以及辽宁省委书记郝鹏在会上的重要讲话进行了详细传达。会议强调,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务,同深入贯彻党的二十大和二十届一中、二中全会精神紧密结合起来,同学习贯彻习近平总书记关于东北、辽宁振兴发展的重要讲话和指示批示精神结合起来,一要深刻理解把握全面建成社会主义现代化强国、全面推进中华民族伟大复兴是全党全国人民的中心任务;二要深刻理解把握当前国内国际形势,沉着应对各种风险挑战,依靠顽强斗争打开事业发展新天地;三要牢牢把握高质量发展这个首要任务,完整、准确、全面贯彻新发展理念;四要正确引导民营经济健康发展、高质量发展,大力营造尊重企业家、尊重创业者的浓厚氛围;五要扎实做好新时代人大和人民政协工作,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、关于加强和改进人民政协工作的重要思想。

佟刚就全校上下坚定信心、开拓进取,担当实干、奋发有为,全面抓好全国两会精神的学习贯彻提出具体要求。

一要将学习贯彻全国两会精神与学习宣传贯彻党的二十大精神结合起来,与贯彻落实党的二十届一中、二中全会精神结合起来,进一步提升政治站位,以高质量党建引领学校高质量发展,全力推进学校事业向更高水平迈进,以实际行动拥护“两个确立”、做到“两个维护”。

二要坚持为党育人、为国育才,落实立德树人根本任务,办好人民满意的教育。善用“大思政课”铸魂育人,以中华优秀传统文化和学校红色基因启智润心,教育涵养历史自信、文化自信,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

三要紧紧围绕全国和辽宁经济社会发展需求,围绕“电、碳、辽”领域,发挥学校能源电力行业特色优势,服务国家重大战略和辽宁全面振兴新突破三年行动,全面提高人才自主培养质量,培养造就拔尖创新人才,切实加强毕业生就业工作。

四要紧扣国家和辽宁省双碳目标,推行绿色发展理念,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,建设低碳零碳校园。以节约能源、提高能效、增加碳汇、控制温室气体排放为重点,积极推进公共服务体系信息化建设,坚持开源节流,建设低碳零碳的智慧校园。

五要压实领导责任,以更加昂扬的姿态狠抓各项部署落实落地,动员党员、干部紧紧围绕学校中心工作,发挥积极性、主动性、创造性,履职尽责、奋勇争先、担当作为,深化改革创新,创造条件解难题、破困局、谱新篇。

(校对:王洪洋 姚姝婧 审核:董海浪)

文字转载来源:沈阳工程学院党委理论学习中心组专题学习全国两会精神-沈阳工程学院宣传统战部 (sie.edu.cn)